全国高等学校ビブリオバトル滋賀県大会に出場しました

2023.11.02

図書館だより

10月29日(日)、龍谷大学瀬田キャンパスにて、全国高等学校ビブリオバトル滋賀県大会が開催されました。本校からは2名の発表者(バトラー)が出場し、それぞれ紹介する本の書評を、5分間のプレゼンにて発表しました。
バトラーは、自分の紹介する本の魅力をいかに伝えるか、観客に”読みたい!”と思ってもらうか、自分がこの本を読んでどんなことを感じたのか。5分間という短い時間にたくさんの思いを詰め込んで、発表に挑みました。また、他の出場者が紹介する本についても興味深く聞き、読書の幅を広げるきっかけとなりました。

出場した2人のうち、『俺ではない炎上』(著・浅倉秋成)を紹介した2年生の海東杏奈さんが優勝しました。海東さんは来年1月28日、東京にて開催される決勝大会(全国大会)に出場します。